Полюбите фейхоа!

Полюбите фейхоа!

Покупая осенние фрукты, многие проходят мимо фейхоа. Увы, эти плоды до сих пор не обрели той популярности, какой заслуживают. И зря, ведь в неброских зеленых ягодах сконцентрированы ценнейшие биологически активные вещества.

Открытие и распространение растения

Фейхоа (Feijoa) как новый вид открыл португальский ученый-натуралист Жоан да Силва Фейхо, совершая в конце XIX в. экспедицию по югу Бразилии. А родовое название Акка Зеллова (Acca sellowiana) растение получило в честь немецкого естествоиспытателя Фридриха Зелло (Селло), который тоже исследовал латиноамериканскую флору. Растение в диком виде и сегодня произрастает в субтропиках Бразилии, Парагвая, Уругвая, Аргентины.

В Европе экзотическая новинка появилась в 1890 г., в России (Ялте и Сухуми) – в 1900 г., в США (Калифорнии) – в 1901 г., в Италии (Сицилии) – в 1913 г. Вскоре фейхоа стали выращивать во многих странах Средиземноморья, а позже – Юго-Восточной Азии.

Растение высоко ценится благодаря плодам, уникальным по химическому составу. Хотя это типично субтропическое создание, оно все же может расти в тропическом и даже в гораздо более холодном климате, т.к. выдерживает морозы до –10…–12°С. У нас фейхоа растет на Северном Кавказе, Кубани и в Крыму. Возделывается культура в Абхазии, Туркмении, во многих странах Закавказья, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, Австралии, США.

Биологический статус

Мало кому доводилось видеть, как растет фейхоа. Это вечнозеленое растение семейства Миртовые. Выглядит оно как раскидистый кустарник или дерево не выше 4 м. Повсеместно культивируется лишь один из трех видов: Зелло (Feijoa sellowiana).

Строение растения:

  • корневая система – поверхностная, разветвленная;
  • ствол – шероховатый, зеленовато-коричневого цвета;
  • листья – овальной формы, кожистые, нередко свисающие; сверху темно-зеленые, снизу сизоватые;
  • цветки – крупные, яркие, очень декоративные, с бело-розовыми лепестками и множеством длинных рубиновых тычинок;
  • плоды – сочные, мясистые, темно-зеленые ягоды овальной формы, весом от 12 до 60 г (редко – более 100 г). Сладкая мякоть консистенции желе защищена жесткой, кисло-горьковатой кожурой;
  • семена – мелкие, находятся в беловатой жидкости (пульпе).

Фейхоа – растение двуполое, опыляется насекомыми. Время цветения в Северном полушарии – с мая по июнь, а в Южном полушарии – с ноября по декабрь. В тропиках цветет либо периодически, либо непрерывно. Привитые экземпляры начинают приносить плоды с третьего-четвертого года, сеянцы – лишь через 6-7 лет. По вкусу и аромату фрукты похожи одновременно и на ананас, и на землянику, и на киви.

Химический состав

В ягодах очень много сахаров и органических кислот. Но славятся они прежде всего высоким содержанием йода: от 0,2 до 0,4 мг в 100 г мякоти. Больше всего этого микроэлемента в плодах кустарников, растущих вблизи морей: 8-9 мг в 100 г. Суточная же норма йода для взрослых – лишь 0,15 мг. Калорийность 100 г ягод – 61 кКал.

Химический состав фейхоа (содержание нутриентов в 100 г плодов)

Нутриенты Количество Норма Доля нормы
Органические и неорганические вещества
Белки 0,71 г 76 г 0,9%
Жиры 0,42 г 56 г 0,8%
Углеводы,

(в т.ч. сахара)

15,21 г

(8,2 г)

219 г 6,9%
Клетчатка 6,4 г 20 г 32%
Вода 83,28 г 2273 г 3,7%
Зола 0,38 г
Витамины
А 0,002 мг 5 мг 0,4%
В1 0,006 мг 1,5 мг 0,4%
В2 0,018 мг 1,8 мг 1%
В5 0,233 мг 5 мг 4,7%
В6 0,067 мг 2 мг 3,4%
В9 23 мкг 400 мкг 5,8%
C 32,9 мг 90 мг 36,6%
Е 0,16 мг 15 мг 1,1%
Н 0,4 мкг 50 мкг 0,8%
К 3,5 мкг 120 мкг 2,9%
РР 0,295 мг 20 мг 1,5%
Ликопин 5 мкг
Лютеин

и зеаксантин

27 мкг
Макроэлементы
Калий 172 мг 2500 мг 6,9%
Кальций 17 мг 1000 мг 1,7%
Кремний 13 мг 30 мг 43,3%
Магний 9 мг 400 мг 2,3%
Натрий 3 мг 1300 мг 0,2%
Фосфор 19 мг 800 мг 2,4%
Хлор 8 мг 2300 мг 0,3%
Микроэлементы
Алюминий 384,4 мкг
Бор 32,9 мкг
Ванадий 2 мкг
Железо 0,14 мг 18 мг 0,8%
Йод 20 мкг 150 мкг 13,3%
Кобальт 1,4 мкг 10 мкг 14%
Литий 5 мкг
Марганец 0,084 мг 2 мг 4,2%
Медь 36 мкг 1000 мкг 3,6%
Молибден 6 мкг 70 мкг 8,6%
Никель 6 мкг
Рубидий 10 мкг
Селен 1,8 мкг 55 мкг 3,3%
Стронций 16 мкг
Фтор 30 мкг 4000 мкг 0,8%
Хром 7 мкг 50 мкг 14%
Цинк 0,06 мг 12 мг 0,5%
Цирконий 10 мкг

Показания к употреблению плодовВ кожуре плодов содержатся также антоцианы и дубильные вещества. Первые соединения – мощные антиоксиданты и натуральные красители – широко применяются в терапии и косметологии. Вторые, обладая терпким, горьковатым вкусом, действуют как природные антибиотики.

Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в фейхоа, оказывает лечебное действие и помогает ослаблять или полностью устранять следующие патологические симптомы и состояния:

  • дефицит йода в организме;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия;
  • воспалительные процессы;
  • повышенная температура;
  • нарушения пищеварения, связанные с дисбактериозом, гипоацидным гастритом, атонией кишечника, дискинезией желчевыводящих путей;
  • боли, вызываемые ангинами, остеохондрозами, артритами, артрозами;
  • нефролитиаз (исключение – уратные и оксалатные камни в почках);
  • хронический панкреатит (вне обострения);
  • хронический бронхит (тоже в стадии ремиссии);
  • повышенное АД.

Плоды фейхоа помогают приблизить артериальное давление к норме благодаря магнию, калию, мощным антиоксидантам. Однако выраженный лечебный эффект при гипертонии, атеросклерозе достигается лишь на начальных стадиях развития этих патологий. Если они протекают в тяжелой форме, нужно принимать лекарственные препараты, а не полагаться на ягоды. Тем более что это сезонные плоды.

Противопоказания

Научно доказано, что фейхоа производят оздоравливающий эффект благодаря насыщенным органическим кислотам. Но их обилие – и достоинство, и недостаток плодов. Наряду с клубникой, малиной, смородиной, цитрусами они могут вызывать острый иммунный ответ организма в форме аллергических реакций. Кроме того, есть и другие противопоказания к употреблению фейхоа:

  • индивидуальная непереносимость тех или иных ингредиентов плодов;
  • гиперацидный гастрит;
  • эрозии и язвы пищевода, желудка, кишечника;
  • избыточная масса тела;
  • диабет;
  • гипертонические кризы;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • оксалатурия (щавелевокислый диатез);
  • подагра (воспаление суставов вследствие отложения уратов).

Использование плодов

Полезнее всего употреблять свежие ягоды в виде пюре или салатов. Многие пропускают промытые плоды с обрезанными плодоножками через мясорубку и смешивают кашицу с сахаром или медом. Полученная масса не подвергается тепловой обработке, она готова к употреблению. Хранят ее в холодильнике.

Используют пюре фейхоа в приготовлении компотов, киселей, варенья, как начинку сладких пирогов. Но нужно помнить: в результате тепловой обработки многие ценные вещества плодов разрушаются, особенно витамины и органические кислоты. При замораживании часть их тоже теряется.

Используя ягоды, готовят сладкую, ароматную наливку. Их измельчают, заливают спиртом, водкой или коньяком и настаивают в темном прохладном месте. Некоторые считают такой напиток лечебным. На самом деле это не так, поскольку алкоголь тоже разрушает ценные соединения фейхоа. В наливке остается только часть макро- и микроэлементов. Вряд ли с ее помощью можно избавиться даже от простуды.

Размножение растений

Новые экземпляры вида можно получить отделением корневых отростков, методом черенкования, а также посева семян. Самый простой и быстрый способ размножения фейхоа – срезка корневой поросли при пересадке взрослого кустарника.

Несколько сложнее черенкование. Осенью срезают самую крупную ветку в кроне маточного растения. Удаляют все листья, оставляя только верхние. Затем замачивают черенок в растворе «Гетероауксина», стимулятора роста корней. Через 14-16 часов высаживают его в емкость с продезинфицированным грунтом (песком пополам с перегноем), заглубляя на 2/3 длины. Периодически черенок опрыскивают теплой водой и накрывают стеклянной банкой. Корни формируются примерно 1 месяц. При размножении порослью или черенкованием растения начинают плодоносить через 2-3 года.

Семена можно извлечь из спелого, но еще неперезрелого плода фейхоа. Их нужно основательно промыть и подсушить в течение 4-6 дней. При посеве семена равномерно распределяют по поверхности почвы и засыпают слоем грунта 4-5 мм. Его состав: листовая земля пополам с торфом и немного песка. Поливать посев надо очень осторожно, желательно через бумажное полотенце. Нельзя допустить вымывание семян на поверхность грунта либо, наоборот, их заглубления. Посаженные в ноябре-декабре, они дают всходы через 1 месяц. Плоды сеянцев появляются только спустя 6-7 лет.

Уход за посадками

Температурный режим

Поскольку фейхоа – растение субтропическое, летом жара около +30°С для него вполне комфортна. Но кустарник нужно защищать от прямых лучей палящего солнца, из-за которого нежные цветки и листья могут получить сильные ожоги. Зимой, когда наступает период покоя, температура воздуха не должна быть выше +12…+14°С. Если растение небольшое и растет в комнате, его необходимо дополнительно освещать люминесцентной лампой.

Поливы

Заливать фейхоа водой не нужно. Но в знойные, засушливые дни, кроме поливов, надо ежедневно опрыскивать листву растений. Тогда они будут хорошо расти и обильно цвести. Орошения особенно важны для комнатных экземпляров. Их нужно часто опрыскивать теплой водой даже зимой, поскольку воздух пересушен отопительными батареями.

Подкормки

Фейхоа хорошо отзывается на частые добавки азота, калия и фосфора. Но вносить удобрения рекомендуется раздельно, в несколько этапов. Так, 2-3 недели можно использовать разбавленный раствор птичьего помета. Затем столько же времени поливать растения взвесью древесной золы. А еще через 2-3 недели заменить ее суперфосфатом. Вносят подкормку всегда после полива.

Пересадка растений

Фейхоа растут очень быстро, поэтому растения до 3 лет нужно пересаживать ежегодно. Потом делать это можно через каждые 2 года. Сначала надо подготовить грунт: смешать в равных частях плодородную почву с перегноем, торфом и песком. Пересаживать растения рекомендуется вдвоем, чтобы не повредить нежные цветки, листья, ветви.

Вредители культуры

Угрозу для растений могут представлять паутинные клещи и ложнощитовки. Против клещей эффективен препарат «Кельтан»: 2 г порошка разводят в 1 л воды. Не следует только опрыскивать растения в знойный солнечный день, т.к. они могут получить сильные ожоги. Ложнощитовок уничтожают раствором «Карбофоса»: 6 г на 1 л воды. Обрабатывают посадки 3-4 раза с перерывами в 1 неделю.

Как выбирать и хранить плоды

При выращивании фейхоа на продажу собирают неспелые ягоды. Во время транспортировки и реализации урожай дозревает. К употреблению готовы мягкие плоды. Если же они твердые, их надо поместить в темное место, где температура воздуха +20°С или выше. Через 3-4 дня они дозреют.

Кожура здорового плода должна быть блестящей, упругой, без вмятин и темных пятен. При покупке нужно также смотреть, каков цвет мякоти:

  • белый – свидетельство незрелой ягоды;
  • полупрозрачный – признак полной спелости;
  • желтый или коричневый – сигнал о непригодности перезрелого плода, начале брожения.

Свежие фейхоа хранятся в холодильнике 1,5-2 недели. За это время повышается их сахаристость. При более длительном хранении плоды усыхают и утрачивают многие полезные вещества. Чтобы остановить нежелательный процесс, ягоды замораживают.

Ссылка на основную публикацию