Пора выкапывать луковичные цветы: как правильно собирать и хранить

После завершения весеннего цветения многие луковичные, независимо от того, что они начали увядать и сохнуть, нуждаются в дальнейшем уходе. Под этим мероприятием подразумевается их выкопка и дальнейшее хранение до посадки. Давайте подробнее рассмотрим данный период в жизни наших любимых цветов.

Зачем выкапывать луковичные цветы

  • Регулярная выкопка луковичных цветов способствует сохранению сортовой чистоты. Благодаря ей луковицы вырастают более крупными.
  • В процессе выкопки легко обнаружить больные луковицы и вовремя удалить, чтобы не заражать всю коллекцию.
  • Выкопка важна при планировании закладки новых цветочных клумб.

Какие луковичные цветы нужно выкапывать

Первыми выкапывают луковицы весенних первоцветов:
  • мускари;
  • пролески;
  • пушкинии.
Затем приступают к уборке:
  • тюльпанов;
  • нарциссов;
  • рябчиков;
  • сортовых голландских крокусов;
  • лилий.

Когда выкапывать луковичные цветы

К выкопке луковичных цветов приступают в тот момент, когда листья становятся вялыми и начинают желтеть. В этот момент стебель легко поддается закручиванию вокруг пальца. Этот период каждый год может быть в различное время. Связано это с погодными условиями.
  • С наступлением после цветения жаркой погоды созревание луковиц происходит быстрее.
  • В дождливое лето период увеличивается. Обычно время выкопки луковичных ориентируют с середины июня до начала июля.
Для каждого вида луковичных характерны разные периоды выкопки:
  • Мелколуковичные растения выкапывают ежегодно.
  • Рябчики— через 2-3 года.
  • Крокусы— 1 раз в 3-4 года.
  • Нарциссы, лилии — 1 раз в 4-5 лет.
  • Гиацинты — ежегодно.
  • Тюльпаны — ежегодно, если их выращивают для выставок или продажи. В противном случае можно выкапывать один раз в 5 лет.
С выкопкой луковиц запаздывать не стоит. Иначе у них начинают отрастать новые корни, которые легко повредить. Из-за этого луковица будет более ослабленной, что скажется на цветении на следующий год. Кроме того, при созревании луковиц от них отделяются «детки». Оставшиеся в земле, они будут засорять цветник, углубляясь с каждым годом и служа рассадником болезней.
  1. Выкапывают луковичные нужно штыковой лопатой с плоским краем, двигаясь рядок за рядком.
  2. Лопату заглубляют глубже, чем находятся луковицы.
  3. Выбранные гнезда отбрасывают на освободившуюся от цветов часть клумбы. Удаляют отжившие корни, ботву и землю, но работу выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить луковицы.
  4. Тщательно выбранные луковицы и «детки» раскладывают по сортам в индивидуальные ящики и устанавливают под навес для просушки. В этот же день ящики следует поместить в сухое проветриваемое помещение или на чердак.
  5. Если работы проводились в дождливую погоду, луковицы пришлось доставать из мокрой почвы, в таком случае их необходимо тщательно промыть струей проточной воды и высушить.

Луковицы лилий выкапывают в 1 декаде июля через 1-1,5 месяца после цветения. За этот период луковица успевает набрать силу, становится крепкой, упругой. После 3-5- летнего выращивания на одном месте в гнезде образовываются множественные «детки», которых необходимо тщательно выбирать. Выкапывают луковицы, стараясь не повредить.
  1. Стряхнув землю, осматривают на наличие ржавых или бурых пятен.
  2. Отмершие корни удаляют сразу, живые подрезают на длину до 15 см.
  3. Подготовленные луковицы обрабатывают в 0,1% растворе перманганата калия в течение 20-30 минут. Луковицы и детки разделяют по размерам.
  4. Затем лилии сразу же высаживают на предварительно подготовленную грядку.

Что делать с луковицами после выкапывания

Просушив луковицы выкопанных цветов в течение 4-5 дней при температуре 20 °C, далее очищают от отставших покровных чешуй, удаляют старые корни и остатки почвы.
  1. Луковицы отделяют по размеру, отбраковывая все поврежденные при копке или мягкие на ощупь, с пятнами и проточинами насекомых. При выявлении большого количества больных луковиц их следует обработать препаратом Максим, выдержав в нем в течении 30 минут. Дав стечь раствору, дополнительно обрабатывают в карбофосе те же 30 минут.
  2. После этого луковицы тщательно просушивают и убирают на хранение. Для этого их рассыпают в один слой в деревянные ящики, имеющие широкие щели и выстланные подстилочным материалом (сено, опилки). Если луковиц немного, для хранения их можно поместить в картонные коробки.
  3. Подготовленные луковицы помещают в вентилируемое помещение или на чердак. Оптимальной считается влажность в пределах 70%.

В зависимости от вида цветов температуру хранения поддерживают разной.
  • Для тюльпанов оптимальной считается температура 20 °C до 1 сентября, затем до посадки ее понижают до 17 °C.
  • Гиацинты хранят при температуре до 30 °C в течение 2 недель, затем понижая до 17 °C до посадки.
  • Нарциссы хранят при 17 °C весь период до осенней высадки.
  • Мелколуковичные можно сразу сажать на подготовленное место, при необходимости возможно хранение во влажных опилках при прохладной температуре до начала сентября.
  • Мускари, подснежник, пролеску, рябчик хранят в чистом сухом песке или торфе.
  • Безвременники, крокусы, белоцветник, птицемлечник, пушкинию, хионодоксу— в сухом, проветриваемом помещении.
Периодически луковицы необходимо осматривать для выявления заболеваний или вредителей, безжалостно удаляя поврежденные.

Ссылка на основную публикацию