10 съедобных цветов, которые легко вырастить на участке

Цветы – это не только украшение сада, но и необычные ингредиенты на вашей кухне, за которыми не нужно отправляться в дорогой магазин или особый рынок. Вырастить их можно на собственном участке. Главное знать, какие сорта подходят для употребления в пищу.

Настурция

Хризантема

Чай из хризантемы

Этот цветок очень популярен на Востоке. Например, японцы добавляют стебли и листья растения в основные блюда, а лепестки применяют для украшения десертов и алкогольных напитков. Китайцы также любят хризантему. Они отделяют лепестки цветка, обжаривают их в масле и подают в качестве десерта с мороженым.

Огуречник

Огуречник

Для приготовления пищи подходят практически все части растения. Листья огуречника добавляют в салаты, соусы и супы. Корни используют для изготовления творога, масла, разных сортов сыра, а также сиропов, уксуса и вина. Свежие побеги огуречника часто обжаривают в кляре и используют как гарнир или закуску. Цветы растения подходят для изготовления десертов, а также в качестве самостоятельного блюда, если их засахарить.

Одуванчик

Теплый салат с одуванчиком

Самый простой способ использования этого растения – приготовление вина. Кроме того свежие листочки одуванчика добавляют в салат, суп или соус. Главное не переборщить с этим, иначе блюдо будет горчить.

Цветы тыквы

Долма из цветов тыквы

Они также вполне съедобны. Цветы тыквы – важный ингредиент традиционной итальянской кухни. Его с легкостью можно найти практически в любом супермаркете этой страны. Из цветов тыквы готовят легкий и быстрый ужин, просто потушив растение с луком. Также итальянские хозяйки нередко фаршируют их мясом или овощами. Это блюдо напоминает наши голубцам.

Календула

Рис с календулой

Этот цветок придаст любому блюду перечный вкус и окрасит его в легкий оранжевый оттенок. Поэтому, если у вас закончился шафран,  просто замените его календулой. Нередко эти цветы используют как украшение десертов и салатов. Поскольку календула имеет красивый оттенок и практически незаметный нейтральный аромат.

Лилейник

Блюдо с лилейником

Он очень похож на обычную лилию, но путать их ни в коем случае нельзя. Так как последняя токсична для человеческого организма и  в пищу ее не употребляют. Стоит отметить, что и среди многочисленных сортов лилейника далеко не все пригодны для приготовления еды. Подходящие экземпляры добавляют в летний салат или десерт. Кроме того, нераскрывшиеся бутоны лилейника обжаривают в кляре и подавают в качестве закуски.

Бархатцы тонколистные

Салат с бархатцами

Обратите внимание, что в пищу употребляют только два вида бархатцев – «Мандарин и Лемон Джем». Эти растения обладают приятным привкусом и ароматом цитрусовых. Поэтому цветок нередко используют в качестве дополнения для мясных и рыбных блюд. Также бархатцы подходят для приготовления десертов и сладких напитков.

Анютины глазки

Анютины глазки в кулинарии

Эти цветы имею очень привлекательный внешний вид, поэтому их часто применяют для украшения тортов и прочих десертов. Также анютины глазки добавляют в салаты. Но, делают это скорее не ради особенного вкуса, а для придания блюду необычного вида.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый

Этот цветок обладает ярким пряным ароматом, поэтому его используют в качестве дополнения для многих блюд. При помощи иссопа анисового повара раскрывают вкус мясных и овощных блюд. Кроме того, растение неплохо сочетается и с молочными продуктами.

Настурция

Настурция

Цветок используют вместо перца. Поскольку настурция придает остроты любому блюду. Но добавляют ее осторожно, чтобы еда не получилась слишком острой. Также настурцию  применяют для подкрашивания разных напитков, в том числе и алкогольных.

Многие цветы, растущие в саду любого дачника, подходят для применения в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд или самостоятельных десертов и закусок. Съедобные цветы стоит попробовать хоть раз, это позволит внести больше разнообразия в привычную пищу.

Ссылка на основную публикацию