Редька

Редька — травянистое растение. Принадлежит к Крестоцветным. Растет в азиатских районах. Сейчас самый популярный вид — это редька посевная. В природе она не растет, культивируется садоводами.

Особенности редьки

У редьки могут быть толстые и тонкие корни. Могут иметь различные оттенки — от черного до красного. Также встречается и фиолетовый. Мякоть внутри неизменно белая. Цветки бывают розовым, белыми, фиолетовыми. Черную редьку используют в медицине от кашля. Нередко применяют для улучшения аппетита, ускорения метаболизма. Иногда готовят салат из редьки.

Посадка

Когда сажать

Растение прекрасно выдерживает морозы. Первые сеянцы проклевываются даже при низкой температуре. Они выдерживают плюс 3-4 градуса. А взрослые растения могут стоять и на небольшом морозе. Семена высевают в грунт весной или летом.

Как сажать

Нужно подготовить землю еще осенью. Перекопать ее, внести туда древесную золу, компост. Семена следует подвергнуть калибровке. В почве делают бороздки на 2 см в глубину. Ширина — 35 см. Выкладывают по 3 семечка. Все нужно заполнить грунтом, хорошенько утрамбовать. Сеянцев стоит ждать через неделю.

Уход

Для ухода нужно:

  1. Прореживать сеянцы после того, как появится пара настоящих листьев.
  2. За сезон нужно произвести рыхление — 3-4 раза.
  3. Поливать раз в неделю те сорта, которые сеются весной. Посеянные летом можно поливать реже, до 4 раз за сезон.

Болезни и вредители

Часто редька более мозаикой, мучнистой росой, черной ножкой. Ее может поразить кила — грибок, из-за которого появляются наросты, начинают гнить. Из-за мозаики листья начинает стягивать, деформировать.

Ссылка на основную публикацию