Смородина

Смородина

Смородина — куст, который принадлежит семейству Крыжовниковые. Насчитывается 200 видов. Растет в Северном полушарии. В основном используется черная смородина и красная смородина. Но кроме стандартных видов можно еще выделить белую, золотистую. Ее едят свежую, готовят варенье, вина.

Особенности смородины

Высота куста примерно достигает 2 м. Стебли, когда молодые, всегда опушены. Имеют зеленый оттенок. Позже становятся коричневыми. Листья смородины всегда имеют зубчики. А цветочки — лиловые или розовые. Плод — вкусная ягода насыщенного цвета.

Посадка

После года роста смородина может давать плод. Если правильно ухаживать, то она будет расти 15 лет и больше.

Осенью

Делая посадку осенью, нужно подготовить яму за полмесяца. Внести туда перегной, суперфосфат. Иногда следует использовать немного хлористого калия. Растение ставят на 45 градусов, распрямляют корни. В яму нужно засыпать немного земли, но утрамбовать плотно. Вылить туда 5 л воды. Потом засыпать землей до самого верха.

Весной

Весной нужно успеть посадить до момента раскрытия почек. Очень важно для этого готовить яму заранее, еще осенью, чтобы она успела осесть.

Уход

Ухаживать несложно. Нужно делать следующее:

  • Вырезать пораженные почки.
  • Поливать во время цветения.
  • После зимы нужно произвести обрезку.
  • Весной опрыскать смородину, чтобы защитить от вредителей.

Болезни смородины

Смородина может заболеть антракнозом. На листах показываются бурые выпуклые пятнышки, из-за чего растение начинает отмирать. Септориоз также характеризуется пятнами. Но они также бывают и на плодах.

Ссылка на основную публикацию