Спор по межеванию привел к вражде с соседом по огороду

Эта ситуация произошла с огородом моей мамы еще в 2007 году. Сосед посчитал, что наш забор стоит на “его земле” и потребовал изменить фактическую границу участка в его пользу.

 

Ситуацию осложняло то, что межевание в СНТ и все документы на участки оформлялись в 1993 году, когда был расформирован старый колхоз. Из-за этого в различных документах на огород можно найти несовпадения. Именно за это и уцепился сосед, чтобы “вернуть свою землю”. По его словам, в плане межевания граница его участка должна проходить на 40 сантиметров дальше того места, где установлен наш забор. Но наш участок и без того занимал 5.92 соток из положенных шести.

 

Дело оказалось в том, что после закрытия колхоза вся земля спешно распределялась между тремя садовыми товариществами, поэтому фактические границы участков часто не совпадали с планом межевания. Достаточно было того, что огороды нарезались примерно равной площади. У кого-то земли было чуть больше 6 соток, у других — чуть меньше. Но никто не жаловался.

 

Я нашла карту земельного участка для маминого огорода. Там указаны фактические границы и общая площадь, которые укладывались в нормы СНТ. Показала соседу, что размер нашего огорода правильный и он не может требовать, чтобы мы убрали забор. Сосед же продолжал настаивать на своем аргументе, что в плане граница его участка с нашим должна пролегать на 40 см дальше. Он и до этого был не самым приятным в общении человеком, но тут сосед вел себя как невменяемый. Кричал на нас, орал матом и грозил судом. В следующий раз пускать его на участок мы не стали.

 

Чтобы убедиться, что суды нам с мамой не грозят, я решила сама измерить границы наших участков. С нашим было все в порядке, а вот соседский оказался на 0,3 сотки больше нормативов. Для этого пришлось обойти двух других соседей и попросить измерить забор с их стороны. С остальными соседями мы в дружеских отношениях, поэтому никаких проблем не возникло.

Спор по межеванию привел к вражде с соседом по огороду

Как получилось, что участок нашего соседа значительно больше? Очевидно, он сам его “расширил” за счет других соседей, когда ставил собственный забор в 2005 году. Наверное, нам с мамой повезло оградиться от него на несколько лет раньше и этим мы, можно сказать, защитили свою границу. Мое предположение подтвердилось, когда мы еще раз соседями замерили свои участки.

 

Моментально собралась целая делегация к соседу. Люди хотели поинтересоваться у него по какой причине тот решил так нагло увеличить площадь своего участка. Сосед к такому напору был не готов и ушел в глухую оборону. Больше он никому не открывал и ни с кем из соседей не разговаривал.

 

Разбираться дальше с ним люди не стали. Сосед оказался в изоляции, но на этом дело не закончилось. Этот негодяй стал перебрасывать нам мусор со своего участка через забор. Мужчине на тот момент было около 50 лет! Взрослый человек и такое вытворяет. Игнорировал все наши попытки выйти на разговор, достучаться до него тоже не получалось. Он молча продолжал периодически кидать нам свой мусор. Ситуацию прекрасно видели другие соседи, так что мужчину вскоре почти вся улица считала ненормальным.

 

Все продолжалось около месяца, а потом продал участок, что невероятно быстро. Причем как я выяснила у новых владельцев участка, цена продажи была приблизительно средней по рынку.

 

Мораль истории? Дружите со своими соседями и не раздувайте конфликт на пустом месте. Желаю всем хороших майских праздников, отзывчивых соседей и удачного огородного сезона.

 

Ставьте лайк и подпишитесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы видеть мои новые материалы!

Ссылка на основную публикацию