Травянистые растения

Травянистые растения

Растения — неотъемлемая часть живой природы нашей планеты. Травянистые растения те же травы, можно повстречать где угодно, и даже в безжизненной пустыне. У травы листочки и стебельки, при окончании вегетационного периода отмирают на плоскость земли. У них нет постоянного древесного ствола над землей. В мире живой природы существует несколько видов растений, одна их них — травянистые растения. Насчитывают порядка 18.000 разновидностей. Бывают одногодичными, двухгодичными, долголетними.

Разновидности и классификация

Сложно описать как выглядит травянистое растение. На это влияет огромное количество видов, которые отличаются между собой. Но у них есть одна общая особенность — надземный стебелек. В состав травянистого растения входит кореньи побега (стебель, цветковая часть и листья).

Главный признак травяной растительности — отсутствует многолетняя надземная часть, выдерживающая прохладные времена года. Вообще это свойственно траве, которая растет при различном изменяемом климате. Есть некоторые растения, живущие в горячих пустынях, тропиках, их надземная часть = до 15 м, и даже больше.

Большая численность декоративных, расцветающих растений отходит именно к травянистым. Они бывают: луговые, лесные, кормовые, и лекарственные.

К одногодичным идут те, которые все свои функции (созревание, цветение, отмирание) выполняют за один вегетационный этап. Размножение происходит только семенами.

Это: горох, ромашка, укроп.

К двухлетним отходят те, у которых в 1-ый год жизни развивается только корешек и листки. Цветут они уже на 2 год жизни, лишь только впоследствии этого гибнут. Их жизнь длится от 1 года до 2. Это: колокольчик, анютины глазки, мальва.

Разновидности и классификация

Многолетние – которые состоят из луковицы, клубня, корня. У них есть почки возобновления. Живут они около двух лет. Подразделяют их на 4 разновидности: ранние, сверхранние, поздние, средние. Многолетние это: тюльпаны, пионы, дельфиниум.

Применения

Спокон веков люди употребляли травянистые растения в пищу. Естественно, что их использование зависит напрямую от их характеристик.

  • Пряные травы. К ним относят: розмарин, тимьян, базилик, укроп, петрушку, тмин, мяту. Их применяют не только при изготовлении приправ, но и для придания улучшения вкуса пищи.
  • Лекарственные травы. Сюда идут: мята, календула, шалфей, ромашка, календула, подорожник. Эти травы используют как в народной медицине, так и при производстве аптечных средств.
  • Декоративные (вьющиеся, цветущие) растения служат для украшения садовых участков, парков.
  • Кормовые — прекрасно идут в качестве корма для домашних животных.
Ссылка на основную публикацию