Устроила “крестовый поход” на крестовиков, которые завелись в орешнике

Устроила

История от моей читательницы, которая мужественно преодолела страх к паукам. Интересно, что у нее на участке тоже есть два орешника как у меня. Только мои стоят рядом с сараем, а у нее за баней.

***

Я очень боюсь всяких козявок, а особенно пауков и тараканов. Прекрасно понимаю, что многие из этих тварей безобидны и даже полезны, но ничего с собой поделать не могу. Сидит во мне первобытный ужас и никак его не одолеть. Разве что вышибать клин клином…

Однажды в орешнике завелись пауки-крестовики. Два больших лесных ореха располагались у нас за баней. Летом мы обычно туда не заглядываем, а вот осенью, когда нужно собирать урожай, приходится лезть в заросли. Прошлой осенью полезла я туда первой. Меня потом муж за это ругал, потому что он сильно испугался моего истошного визга. Прямо у себя перед носом я увидела огромную паутину, а на ней сидел паук размером с пятирублевую монету. На его спине я четко разглядела большой белый крест. От моего вопля паук покинул пост в центре ловчей сети и скрылся в домике из свернувшегося листика на одной из веток орешника.

Медленно пятясь, я покинула орешник. До сих пор мне не понятно, почему я отступала медленно. Пауки не змеи, они не кусают человека, реагируя на движение. Они кусают, если их придавить или взять в руки. Однако страх – явление иррациональное, объяснить его логически невозможно.

В орешник меня больше не пускали. Урожай собирали только мужчины моего семейства. Мне объяснили, что паутина разрушена, строитель этого ловчего сооружения на глаза не попадался. После этого я стала бояться ходить в баню. Чтобы снять страх, мне показали ветки орешника. После тщательного осмотра был вынесен вердикт – эта зона свободна от пауков.

Окончательно я успокоилась только осенью, когда стали опадать листья после первых заморозков. Зимой баню козявки не посещают, потому что она промерзает, а за короткий период ее прогревания активизироваться они не могут.

Настала весна, начали распускаться листья, ожили все животные, в том числе и всякие там членистоногие. Заглянула я за баню, а там новая паутина. И сидит на ней большой толстый паук, а на веточке опять виднеется домик из свернутого листа. Преодолела я свой страх, взяла веточку и порвала паутину. На следующий день заглядываю за баню, а там новая паутина. И что интересно, на других ветках я разглядела еще тенета с сидящими на них хозяевами.

Нашествие восьминогих хищников, видимо, было обусловлено их благополучным вылуплением из перезимовавших яиц.

Честно говоря, мне было неприятно объявлять войну крестовикам. Сидят они на своей паутине, едят всяких мух, меня-то они не трогают. Но страх не зря называют животным. Это потому, что он не поддается контролю человеческого разума.

Этот животный ужас заставил меня объявить паукам химическую войну. Я брызгала на них спреями от комаров, а тех, что поменьше, давила (до больших дотрагиваться боялась). Этот метод дал свои результаты – 3 дня я паутины не видела. Меня посетило чувство удовлетворения, войну с представителями иных миров выиграл человек в моем лице. Эта мысль меня успокоила, поэтому заглянула я в орешник только через 10 дней. Паутины стало еще больше, а самый крупный паук нагло натянул сеть между орешником и баней.

Горечь от поражения была настолько велика, что я не стала объявлять новую войну. Кроме того, ко мне скоро должна была приехать давняя подруга, с которой мы когда-то учились в одном университете. Она была биологом и даже специализировалась на всяких там беспозвоночных.

Когда подруга приехала, я повела ее в самый страшный уголок моего сада. Восторгу биолога не было предела. Это уже были не пауки, а паучки. Их осматривали, считали и фотографировали.

Наконец, торжественно было объявлено латинское название вида. Я поинтересовалась, как избавиться от этой ужасной прелести, чем вызвала негодование подруги. За такое неуважение к козявкам я была наказана длинной лекцией о жизни пауков, а также трофических цепях, сетях и пирамидах.

Не скажу, что я дремучий человек и не знаю того, что мир должен быть заполнен самыми разными организмами. Только в этом случае и будет создано то самое экологическое равновесие. Все это понятно, но только в теории, а на практике все аргументы разбиваются об один контраргумент под названием «я боюсь».

Я понимаю, что моя позиция эгоистичная. Мало того, она мне же и вредит. Ведь паучки и все хищные козявки, а также птички, летучие мышки, лягушки и прочие твари помогают сдерживать численность растительноядных насекомых. Без них мы бы затравили сами себя ядохимикатами.

Моя подруга решила проблему радикально. Она потащила меня в сад с твердым намерением выбивать клин клином. Найдя в кустах что-то очень мелкое, она протянула мне это существо на ладошке. Там сидел очень маленький паучок необычной наружности. Он был какой-то подобранный, как заяц перед прыжком. И действительно, паучок передвигался по руке короткими перебежками, как будто за кем-то охотился, стараясь остаться невидимым.

Мне разъяснили, что это паук-волк, который не плетет паутины, а бегает за добычей подобно представителям псовых. Моя подруга так умилялась этой козявкой, что я забыла о своем страхе. Мало того, я даже и не заметила, как паучок оказался на моей руке. И странное дело – я не закричала, не раздавила козявку. Я завороженно следила за движениями необычной крохи.

Потом мы нашли паучка побольше. Как выяснилось, это была большая и беременная самка пауков, которые роют земляные норы. И эта самка тоже побегала по моей руке.

Наконец, мы пришли к орешнику. На огромной паутине сидел пятирублевый крестовик, и мне он уже не казался страшным. Мне его почему-то стало жаль. Он соткал такое произведение искусства, которое теперь стыдно было разрушать.

Что же произошло? Почему я перестала бояться? Куда делись мои инстинкты? Я благодарна моей подружке за то, что она показала мне пример отношения к живому. Теперь не только в саду, но и в моей квартире пауки живут свободно. И мне не страшно. Реабилитирована в моих глазах и многоножка, которую называют мухоловкой. Все ее почему-то боятся, а мне она теперь кажется произведением искусства, где творцом является эволюция, а результатом целесообразность.

***

Иногда другие люди открывают нам глаза на то, чего мы раньше сильно боялись. Может поэтому мне так нравится общаться со всеми соседками по огороду?

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Ссылка на основную публикацию