Вечнозеленый помидор – вкуснятина необыкновенная: как вырастить зеленые сорта томатов

Существуют помидоры нестандартного зеленого цвета, у которых урожайность, вкусовые качества и полезные свойства не хуже чем у плодов привычных разновидностей. Узнаем, какие у них отличительные особенности и как правильно выращивать этих необычных представителей пасленовых.

Сорта зеленоплодных томатов

Среди известных сортов выделим самые популярные. Наиболее подходящим для выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте считают сорт зеленых помидоров «Малахитовая шкатулка». Разновидность этих высокоурожайных томатов занесена в Государственный реестр.

При выращивании в открытом грунте с одной сотки данный сорт дает около 400-450 кг, а в тепличных условиях показатели могут достигать 1,5 т. Стабильно дает урожай даже в неблагоприятный сезон. Вес одного томата варьируется от 200 до 900 грамм.

От других сортов отличается цветом кожуры, которая при созревании немного желтеет, а внутренность приобретает красивый зеленовато-изумрудный цвет. Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако перезревший плод становится водянистым.

«Изумруд» считается самым вкусным среди своих «зеленых сородичей». Это низкорослое, детерминантное растение высаживают в основном в открытый грунт. С одного квадратного метра получают до шести килограммов томатов. Благодаря вкусовым качествам и максимальному содержанию полезных витаминов в мякоти рекомендуют как лучший сорт для приготовления салатов и свежевыжатых соков.

«Болото» – раннеспелый вид, дающий высокие урожаи небольших плодов стандартной формы. При созревании кожура приобретает зеленоватый оттенок с небольшими желтыми вкраплениями. Урожайность с одного квадратного метра 5-6 кг. Максимальный вес плода – 350 г. От других сортов отличаются приятным запахом и вкусной мякотью, напоминающей дыню.

«Киви» – среднеспелый высокоурожайный сорт с сочными плоскоокруглыми плодами. Получил название благодаря кисло-сладкому вкусу похожему на киви. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Мякоть окрашена в ярко зеленый цвет, а кожица имеет болотный цвет с желтизной. Вес одного томата – 200-400 грамм. С одного квадратного метра собирают до шести килограммов. Используется для приготовления в свежем и консервированном виде.

Кроме этих универсальных сортов существуют и другие виды помидоров с зелеными плодами.

Чем отличаются от традиционных красных и желтых

Состав полезных качеств зеленых томатов во многом отличается от красных. В отличие от помидоров других расцветок они накапливают в своем составе большое количество хлорофилла, который нормализует уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Включив в свой рацион зеленые помидоры, вы понизите риск развития онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Основных питательных веществ, а именно углеводов, жиров и белков меньше, чем в красных и желтых. Этим обусловлена их низкая калорийность. В достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота и минералы, из которых больше всего меди и калия.

Рекомендованы людям с аллергической реакцией на антоцианы и ликопин, которые содержатся в томатах других цветов. Достаточное количество томатидина предотвращает атрофирование мышц, а также помогает справиться с повышенной утомляемостью.

Как выращивать: посадка и уход

В целом, посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей выращивания других помидоров. Следует соблюдать основные правила, учитывать и подбирать сорта, зная их характеристики. Также необходимо обращать внимание на особенности климатической зоны и типы растений по характеру роста.

Что касается условий, то важно учитывать не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и также то, для какого грунта подходит выбранный сорт. Капризные виды нуждаются в установке дополнительных опор, подвязывании кустов и своевременной обрезке пасынков.

Уход также состоит из полива, своевременного внесения удобрений, прополки и рыхления почвы. Хотя большинство видов имеют устойчивость к грибковым болезням и вредителям, некоторые все же имеют низкий уровень устойчивости к заболеваниям. Для их предотвращения требуется проводить систематические обработки специальными средствами на стадии вегетационного периода.

Как понять, что помидор созрел

Первое время новичкам, которые решили вырастить у себя зеленые помидоры будет нелегко определить и понять поспел ли томат. Это можно сделать методом проб и ошибок или пробуя плоды на вкус. Определить спелость в момент созревания трудно, поскольку визуально сформированный помидор выглядит как незрелый.

Необходимо следить, чтобы плоды не переспели, а мякоть не превратилась в кашу. Обычно применяют метод пальпации, то есть при ощупывании зрелый плод должен быть слегка мягкий. В некоторых случаях признаком спелости будет являться бурый или желтоватый оттенок кожицы.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

Вкусовые качества зеленых томатов отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Салаты с добавлением зелени или других овощей имеют прекрасный вкус и необычный внешний вид за счет оригинальной расцветки плодов.

Однако чаще всего их маринуют или солят, а также делают различные заготовки в виде пикантных салатов, икры или лечо. Многие хозяйки любят жарить в кляре, а также делать заправки для супов и соусы для пасты.

Кроме острых или кисло-сладких закусок и заправок также готовят шикарный десерт – варенье.

Сорта зеленых помидоров были выведены ради универсальных разновидностей обладающих массой полезных качеств. Поэтому не стоит пренебрегать «неспелыми» помидорами, а лучше попробовать их вырастить и затем насладиться потрясающим ароматом и замечательным вкусом плодов.

Ссылка на основную публикацию