Как с моего участка выкопали груши в конце мая

Как с моего участка выкопали груши в конце мая

Воровство на дачных участках — это большая и неразрешимая проблема. Воровать умудряются даже там, где люди живут все лето и зиму. Всегда жаль похищенного имущества, даже если это лопата, ведро или совочек, но особенно больно за наши кустики и деревца. В них вложен труд и душа, они становятся предметом гордости и чем-то вроде домашних любимцев. И вдруг на них поднимается рука какого-то злодея.

У меня было два деревца — сортовые груши, купленные 3 года назад в питомнике. Их выкапывали прямо при мне. Я следила за тем, чтобы максимально сохранить корни. Сама упаковывала, везла и сажала.

С того памятного дня эти два деревца приносили мне только радость. Прижились они хорошо. В первый же год быстро пошли в рост, хорошо перезимовали. Всей семьей ждали первого цветения. И в прошлом году дождались — оба деревца зацвели как по команде. Для их возраста такое цветение можно было назвать обильным. Обрадовались не только люди. Вокруг больших белых цветов суетились пчелы, шмели и еще какие-то членистоногие опылители.

И вот на пике нашей радости нас ждало событие, которое в очередной раз заставило усомниться в разумности человека. После трех дней нашего отсутствия на даче еще на подходе к участку мы заметили что-то странное. Не такой стала наша земля. Исчезли два цветущих деревца.

Сначала мелькнула мысль о том, что их повалило ветром, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что ветер этот рукотворный — на месте деревьев зияли две ямы. Причем ямы были не глубокие. Это значит, что выкапывали груши второпях, сильно повредив корни. Не заметно было, чтобы вокруг корней формировался ком земли. Просто подкопали корни, а потом выдернули деревца.

После того как закончились причитания и возмущения, мы начали проводить следственные мероприятия. Злоумышленники ничего не скрывали, следов оставили много. На грунте, выброшенном из ямы, отпечатались два вида следов — большие мужские (примерно 43 размера, судя по протекторам, это были ботинки армейского образца) и маленькие (кеды 36-37 размера, женские или подростковые).

На рыхлой земле даже остался отпечаток ладони (большая, мужская, с пятью пальцами). Злоумышленники прошлись по грядкам с редиской. На тропинке следы потерялись, на дороге возле дачи они не обнаружились. Такое впечатление, что воры ушли не через калитку. Следов машины не было (дорога грунтовая, накануне прошел дождь), так что ушли похитители пешком.

Следствие пришло к выводу о том, что выкопали с участка цветущие груши обладатели дачи, расположенной где-то здесь, в районе нашего поселка. Жажда мщения заставила некоторые горячие головы из нашего семейства объявить о необходимости проведения рейда по всем участкам с целью поиска преступников. Однако здравомыслящая часть нашего коллектива привела убедительные аргументы против.

Во-первых, рейд может занять весь день, а мы приехали только на 2 дня. Во-вторых, даже если удастся обнаружить только что посаженые деревья цветущих груш на соседнем участке, доказать криминальный характер их происхождения все равно не удастся. В результате может разразиться большой скандал, в котором еще неизвестно кто окажется в выигрыше.

Однако оставить ограбление совсем без наказания не хотелось. Было решено оповестить о событии всех соседей. И пошли мы по домам с опросами, которые проводят в детективах полицейские. Вопрос «а не слышали вы чего-нибудь подозрительного?» возымел свое действие. К нашей даче потянулись вереницы людей, страждущих информации. Мы показывали ямы и следы, разделяли возмущение и слушали о том, что ночью и утром ничего такого подозрительного не случалось. Однако версии сыпались как из рога изобилия.

Постепенно все угомонились, мы приступили к обычным дачным работам, а ямы со следами засыпать не стали — может еще кто-нибудь захочет полюбоваться.

Акция оповещения дала свои результаты. Весть распространилась далеко. Когда через день мы уезжали, на автобусной остановке все пассажиры судачили про кражу наших груш. И уже назывались владельцы участков, на которых видели новые цветущие деревца. Конечно, таким образом можно обвинить невиновных, но все же хотелось надеяться, что справедливость восторжествовала хотя бы в таком виде.

В городе я как-то возле куста спиреи, усыпанного белыми цветами, увидела табличку с надписью: «кто сорвет, у того руки отсохнут». Не знаю, работает ли табличка, но куст стоял целый и невредимый. И мне подумалось — а если бы у моих груш стояла такая табличка, побоялись бы их выкапывать. А может быть наоборот, табличка привлекла бы внимание.

Воровство — само по себе явление крайне негативное, хотя в некоторых случаях его можно даже оправдать. Когда дома голодные дети и больные старики, соображения морали отходят на задний план. Однако ситуацию с нашими грушами можно отнести не только к той краже, с которой нельзя смириться. Это вандализм какой-то.

Вандалы — это люди, разрушающие то, что представляет собой не только материальную, но и культурную ценность. Это разрушение ради разрушения. Воры наших груш должны были понимать, что деревце, выкопанное во время цветения, да еще таким варварским способом, обречено на гибель или долгую болезнь. Иррациональность такого поступка особенно сильно меня возмутила и удивила. Мы все вроде люди разумные, должны уметь предвидеть последствия событий и давать им адекватную оценку. Однако, похоже, что разумными являются не все представители рода Homo Sapiens.

Теперь о юридической стороне поступка. Это, конечно, воровство с нанесением имущественного вреда. Однако проблема заключается в том, что юридическое наказание таких воров возможно только в случае, если удастся их застать на месте преступления и в момент его совершения. Во всех остальных случаях наказать этих варваров очень сложно. Вот люди и прибегают к самосуду, который опасен для обеих сторон. И получается, что защита дачников — это дело рук самих дачников.

Удачи вам на участках и хороших урожаев! Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы.

Ссылка на основную публикацию