Вырастила гигантские тыквы по 20 килограмм и раздала родственникам. Никогда больше!

Вырастила гигантские тыквы по 20 килограмм и раздала родственникам. Никогда больше!

О пользе тыквы слышала часто, но у нас как-то в семье эта бахчевая культура не была в приоритете. Пробовала готовить и сок, и кашу, но особых любителей этих блюд не нашлось.

А недавно у знакомых попробовала самодельные цукаты: вид — изумительный, вкус — волшебный. А когда узнала, что они сделаны из тыквы, моему удивлению не было предела. Приготовлены они были из Мускатной тыквы. Это особый вид, который получил название за свой специфический запах. Среди тыквенных культур она считается самой сладкой.

Плоды у нее овальные или грушевидные. Они отличаются хорошей лежкостью и сохранились у моей знакомой до середины мая. Сроки посева уже, можно сказать, прошли, но мне непременно захотелось вырастить эту культуру у себя дома. Я выпросила у знакомой семян, и чтобы ускорить процесс, решила прорастить их в теплом месте. Участок мой был уже засажен, поэтому пришлось поломать голову по поводу того, куда пристроить свою фаворитку.

Выбор упал на небольшую делянку, оставленную мною под пар. В прошлом году я на ней сеяла горох и клевер в качестве сидерата. Думала, пусть она отдохнет и в этом году, но очень уж хотелось вырастить тыкву. Перечитала правила агротехники, выяснила, что тыква любит много света и легкие почвы с нейтральным уровнем кислотности. Выбранный мною участок как раз соответствует этим требованиям, но по площади на нем может разместиться только 2 растения.

Как только семена проклюнулись, я выбрала самые крупные и посадила их в 2 лунки, которые сделала заранее, добавив в почву 1 кг перегноя и по 1 стакану древесной золы и торфяного грунта. Это чтобы всходы быстро набирали силу, и растения не страдало от запоздалой посадки. Семена я заделала неглубоко, а лунки хорошо полила и следила за влажностью грунта до появления всходов. Погода стояла теплая, поэтому мои тыквы взошли через 4 дня. Я умерила полив, а подсохшую в лунках почву регулярно рыхлила. Это нужно для того, чтобы корни сами трудились в поисках влаги и развивались, а не ленились на всем готовом.

На большой урожай с 2 кустов, конечно, рассчитывать нечего, но все же так хотелось. Поэтому пару раз обработала свои растения препаратом «Завязь» согласно инструкции. А когда плети стали выходить за пределы участка, сделала прищипку. Кустики получились пышные, раскидистые. Росли они вольготно. Я не особенно ухаживала за ними, но поливала регулярно, так как лето стояло жаркое. Растения радовали обильным цветением. Над ними весело сновали пчелы.

На 1 кусте у меня сформировалось 5 тыквин, а другом — 7. Плоды были ровненькие без изъянов, развивались они быстро. Я не могла нарадоваться на своих любимцев. В середине августа решила взвесить 1 тыкву, чтобы прикинуть примерный урожай. Самый крупный плод весил около 15 кг. Но это еще не предел, ведь при устойчивой теплой погоде моей тыкве расти еще 1-1,5 месяца.

Убирали тыкву в конце сентября. Сначала радовались, каждая тыквина весила около 20 кг. Но когда поняли, что такой богатый урожай хранить нам негде, а в холодном помещении он погибнет при сильных морозах, то стали угощать им родственников и соседей. Вот такие я вырастила гигантские тыквы.

У знакомых выяснила, что сорт Мускатной тыквы, семенами которой они со мной поделились, является крупноплодным. Но у меня выросли настоящие гиганты. Теперь на своем участке сажаю только мелкие тыквы.

С тех пор эта культура полюбилась моим домочадцам. Ярко-желтая плотная мякоть выглядит аппетитно и очень полезна.

Энергетическая ценность 100 г мускатной тыквы составляет всего 45 ккал, но она богата клетчаткой, поэтому блюда из нее включают в меню при диетическом питании. Наличие магния и калия помогает укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Кальций и фосфор способствуют прочности костей. В тыкве много витаминов групп E, C, P и B. Они укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию.

Каротина в Мускатной тыкве даже больше, чем в моркови, поэтому сочетание 2 этих овощей в свежих салатах, заправленных оливковым маслом, помогают надолго сохранить зрение.

Регулярное употребление свежевыжатого тыквенного сока очищает кровь, способствует связыванию свободных радикалов и выведению токсинов из организма, замедляет процессы его старения.

Вот такой чудо-овощ можно выращивать на своем участке. Конечно, он не является панацеей от всех болезней, но действие на организм оказывает сильное, поэтому из-за большого содержания сахара не стоит его включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Я являюсь сторонницей здорового питания, поэтому освоила много рецептов, где основным ингредиентом является Мускатная тыква.

Особенно всем полюбились тыквенные цукаты. Они готовятся быстро, а хранятся несколько месяцев. Для этого мякоть тыквы (примерно 1 кг) нужно нарезать пластинками толщиной 1 см или кубиками по 2 см и выдержать 1,5 часа в содовом растворе (1 ст. л. на 1 л воды). Затем овощ хорошо промыть и дать стечь. К этому времени должен быть готов сахарный сироп из 1 кг сахара, 250 г воды и нарезанного кусочками вместе с кожурой апельсина (или лимона).

В кипящий сироп опускаем тыкву и кипятим 10 минут, затем остужаем и снова кипятим. Такую процедуру проделываем 3-4 раза, пока тыква не станет прозрачной. После этого вытаскиваем и даем стечь сиропу. Цукаты раскладываем на бумаге для запекания и сушим в электросушилке или открытой духовке при температуре +80…+90ºC. Можно сушить и на солнце, но эта процедура растянется на несколько дней, а тыкву в этом случае нужно прикрыть 2 слоями марли.

Высушенные цукаты нужно пересыпать сахарной пудрой с добавлением корицы или ванильного сахара и хранить в стеклянных банках. Они хороши и с чаем, и с молоком.

Мускатная тыква полезна в любом виде, Ее можно добавлять в салаты, соусы, приправы к мясу. Детям хорошо пойдут каши с добавлением цукатов. Одним словом, овощ этот уникальный и достоин внимания всех, кто заботится о своем здоровье.

Если у вас есть любимые сорта тыкв грушевидной формы и весом до 5 килограмм, напишите мне в комментариях. Возможно, в следующем году попробую сразу несколько сортов вырастить.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Ссылка на основную публикацию