Йошта — сладкий гибрид

Йошта — сладкий гибрид

Йошта — это сладкий результат скрещивания двух известных, распространённых ягод: смородины с видами крыжовника. Идея создать гибрид имела ряд параметров и причин:

  1. Привить устойчивость к клещам, другим вредителям.
  2. Увеличить размер спелого плода.
  3. Повысить урожайность.
  4. Определить основные причины отсутствия урожая.

Ягоды имеют плотную кожицу темно-синего, фиолетового, почти чёрного цвета, крупные, сочные, на вкус кисло-сладкие, с нотками муската. Растение разрастается большими кустами диаметром до 2,5 метров, высотой до 2, с побегами без шипов, что не скажешь об ягодных культурах чёрной смородине и крыжовнике. Она не требует усиленной обрезки, так как преимуществом является слабое побегообразование. Листья продолговатые, большие, темно-зеленого цвета, по виду напоминают листья смородины, но ее запах в них отсутствует, не опадают с кустов до сильных морозов. Цветёт кустарник цветами желтого цвета, насыщенными, с приятным терпким ароматом.

В мире существует множество видов этого кустарника. Рассмотрим 5 основных сортов гибрида: «Рекст», «Крона», «Моро» «ЕМБ», «Йохини».

  • «Рекст». Форма ягодок овальная, имеет небольшую массу и размер, форма куста раскидистая, с изогнутыми раскидистыми побегами, без шипов, с довольно высокой урожайностью.
  • «Крона». Сорт выведен швейцарскими селекционерами. Кусты размером меньше, чем у предыдущего сорта, до 1.5 метров, небольшая урожайность, ягоды чёрного цвета, гладкие, без блеска.
  • «Моро». Большие, почти чёрные ягоды с плотной кожурой, с приятным, сильным ароматом. Кусты достигают от 2—2.5 метров диаметром.
  • «ЕМБ». Результат селекции из Англии. Его ещё называют британский сорт. Кусты с крупными, широкими, раскидистыми листьями, напоминают крыжовника и по виду, и по вкусу, высотой до 1.8 метра, с обильным плодоносящим эффектом, плоды крупные, вкусные, сладкие.
  • «Йохини». К осени формируются высокие кусты до 2 метров диаметром, обладает ежегодной стабильно урожайностью, ягоды среднего размера (до 3 г каждая), очень сладкие плоды.

Садить йошту необходимо на хорошо освещённом участке, с большим количеством естественного солнечного света, защищённом от сквозняков, почва должна быть легкая, воздушная, влагоемкая, состоящая из древесной золы, перегноя или компоста, 1/3 части неплодородной земли, 2/3 — плодородной.

Посадку растения производят весной и осенью. Почву необходимо подготовить осенью, чтоб за зиму она хорошо просела и устоялась. В весеннее время в открытый грунт, подготовленный осенью, необходимо высаживать до того, как начнётся сокодвижение, а осенью – в первые осенние недели.

Уход за йоштой требует особого внимания, хоть и культура эта неприхотливая. Необходимо соблюдать ряд действий для ее успешной урожайности и плодовитости: мульчирование почвы, подкормка кустов, обильный полив, обрезка.

Мульчирование почвы необходимо для предотвращения роста сорняков и уменьшить количество прополок, для сохранения влаги в почве, препятствовать быстрому испарению. Количество мульчи зависит от размеров кустов, но чем больше, тем лучше. Отлично подойдёт торф или перегной.

Весной Удобряют или подкармливают кустарники минеральными удобрениями: суперфосфатом и сернокислым калием. Начиная с 4 года жизни кустарника увеличивают количество суперфосфата, уменьшают содержание калия. Осенью необходимо подкармливать древесной золой.

Йошта – очень влаголюбивое растение, поэтому очень важно поддерживать постоянный режим полива и содержание влаги в почве. Недостаток влаги приводит к задержке роста кустарника и развития растения. Полив осуществлять удобно 2 раза в сутки: в утреннее время или поздно вечером.

Ещё одним преимуществом можно считать простоту в размножении: черенкованием, отводками, делением куста. Кроме того уход очень прост: обильный полит и влияние солнечного света.

Сильной обрезки растение не требует. Осуществляют ее до начала сокодвижения весной. Необходимо укоротить до здорового участка на побеге, убрать сломанные и поврежденные ветки. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные побеги полностью, здоровые — укорачивают на треть по длине.

Йошта обладаем рядом полезных свойств, но злоупотреблять ею все таки не стоит. Ягоды содержат большое количество витамина С, что благоприятно влияет на иммунитет человека, полезна при гриппе и простудных заболеваниях. Она обладает высоким отхаркивающим эффектом, придаёт энергии, снимает высокую температуру тела, укрепляет иммунитет, особенно в период острых респираторных заболеваний. Качественное растение при тяжелых формах кашля, употребляют в виде варенья, добавляют в чай.

Постоянное употребление йошты благоприятно влияет на работу пищеварительной системы: влияет на выделение желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения, снимает спазмы кишечника. Растение полезно для населения, страдающего несварением и язвенными болезнями, диареей и расстройствами желудка.

Также она помогает людям, которые страдают гипертонией. Варенье из йошты смешивают в равном количестве с мёдом, употребляют 3-4 раза в день.

Плоды йошты содержат небольшое количество сахара, она очень полезна для людей с сахарным диабетом, а также при похудении. Йошта способствует сжиганию жировых запасов в организме.

Не рекомендуется употребление ягоды при колитах, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах. Она может обострить некоторые болезни из-за непереносимости или аллергии на витамин С.

От употребления стоит отказаться и тем, кто страдает тромбофлебитом. Йошта повышает свёртываемость крови. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.

Ссылка на основную публикацию