Женьшень

Женьшень

Растение женьшень относится к семейству Аралиевые. Насчитывается около 12 видов. Растет в Китае, Северной Америке. Корень женьшеня известен лечебными свойствами. Его использует как адаптоген, а также средство, тонизирующее организм Нередко растение находит себя и в кулинарии.

Особенности женьшеня

Лекарственное растение женьшень достигает до 70 см. Он пахнет достаточно специфически. На вкус — сладкий. Цветочки напоминают зонтики. Они обычно зеленоватого оттенка.

Выращивание

Не стоит выбирать участок, где раньше рос картофель или высаживались огурцы. Там может оказаться много инфекций. Выбирайте сухое место, так как растение не любит влагу. Это должен быть северный склон, освещающийся солнцем утром и вечером.

Трава достаточно прихотлива. Она не любит яркое солнце, но так же плохо реагирует на тень. Лучше всего подойдет кружевная тень высоких кустарников, деревьев. Земля должна быть с гумусом, нейтральной по кислотности.

Уход за женьшенем в саду

Уход достаточно специфический:

  • Устанавливают укрывные дуги, на которые натягивают материал, чтобы защитить нежные сеянцы от холодов весной. Это же используют от ярких лучей солнца.
  • Полив — раз в неделю. На кв. м. используется 2-3 литра теплой, отстоянной воды с марганцовкой.
  • Первый год роста особенно сложный. Нужно вручную удалять сорняки, чтобы не повредить сам цветок.

Заболевания и вредители

Цветок почти никогда не болеет, потому что часто обрабатывается марганцовкой. Осенью нужно еще поливать бордоской смесью, чтобы профилактика была весьма качественной. Но из вредителей могут напасть мыши, тли, слизни и другие. Уничтожать их нужно вручную.

Ссылка на основную публикацию