Дыня — это ягода или фрукт?

Не ботанику трудно определить, чем является дыня: ягодой или фруктом, а может быть и вообще овощем. Это растение относится к семейству тыквенных. Его плоды могут выглядеть по-разному, так как выведено много сортов. Какой бывает дыня смотрите тут. У нее могут быть круглые, овальные, сплюснутые или очень удлиненные плоды зеленого, желтого а иногда и почти белого цвета.

Родственные культуры

Ботаники относят дыню к семейству тыквенны, что делает ее родственницей тыкв, огурцов, кабачков, лагенарий. Принадлежность перечисленных растений к овощам ни у кого не вызывает сомнений. Дыня совсем другое дело. Она накапливает очень много сахаров, ароматная, сладкая и используется как десерт, что сближает ее с фруктами.

В кулинарной классификации дыня действительно является фруктом. Ее подают в конце трапезы как десерт, вместе с виноградом, яблоками, ягодами. Но удивительно, что и по ботанической квалификации дыня тоже является фруктом, так как у нее сочный плод. В ботанике сочные плоды бывают ягодами или тыквинами. Отсюда и путаница, когда дыню называют ягодой. На самом деле плоды этого растения относятся к тыквинам.

Вывод: дыня по кулинарной классификация фрукт, имеющий с точки зрения ботаника плод тыквину.

Почему не ягода

По ботанической классификации ягодами называют плоды, имеющие тонкую кожицу, большое количество семян и сочную мякоть. Дыня удовлетворяет всем этим параметрам, кроме толщины кожицы. Кожура у нее толстая, грубая, несъедобная. Поэтому плод и называется тыквиной. Действительно, смешно сравнивать настоящие ягоды, такие как малина, смородина, земляника, с дыней или арбузом. Они очень разные.

Нужно учесть, что “фрукты” и “овощи” не ботанические термины, а кулинарно-бытовые. Поэтому называть дыню фруктом можно, но только не в профессиональном разговоре.

Вкус дыни

Дыню можно называть как угодно: фруктом, овощем, ягодой. Для обычного человека важно не название, а тот факт, что ее плоды имеют уникальный вкус. Аромат дыни с чем не спутаешь. Он особенный, как говорят кулинары – “дынный”. В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах может накапливаться либо много ароматических веществ, либо много сахаров. Очень редко встречается сочетание, когда в дыне одинаково много и сахара, и аромата. Такие плоды поистине бесценны. Их выращивают в жарких регионах, обильно поливая и используя семена старинных сортов. При этих условиях бахча порадует удивительным урожаем: вкусным, ароматным, сладким и обильным.

Ссылка на основную публикацию